Monday, October 1, 2012

Perawatan Pasca Diadu

Perawatan Ayam Bangkok Pasca Diadu.

Perawatan ayam setelah diadu sangat penting dan perlu diperhatikan guna menghadapi lawan selanjutnya dalam arena. Kadang hal ini tidak dilakukan bahkan disepelekan, hingga berakibat yang tidak baik kala ayam kita adu dipertarungan berikutnya. Berikut tip perawatan ayam pasca diadu:

1. Perawatan langsung setelah diadu.
    Berikan cairan antibiotik pada luka untuk mencegah infeksi pada luka.
Posted by: Wawan Darmawan Ayam Bangkok Aduan Updated at: 12:09 AM

Monday, September 24, 2012

Ciri Ayam Bangkok Asli

Bagaimana ciri - ciri ayam bangkok asli?

Memilih ayam bangkok yang asli memanglah tidak mudah. Karena bila kita salah memilih rasanya sia - sia kita merawatnya. Adapun ciri - cirinya adalah dilihat dari struktur tulangan, warna pangkal bulu, mental serta gaya bertarung:

Post
  1. Ayam bangkok asli bersuara kokok (kluruk) keras dengan durasi pendek seperti menghentak, berbeda dengan ayam lokal yang umumnya bersuara kokok dengan durasi yang panjang dan mengalun merdu.
  2. Ayam bangkok asli memiliki mata yang jernih tanpa ada bercak kehitam-hitaman.Ayam bangkok asli jembel dibawah paruhnya hampir tidak terlihat atau tidak terlalu panjang, sedangkan ayam lokal dibawah paruhnya memiliki jembel yang panjang.
  3. Postur body badan ayam bangkok asli umumnya terlihat tegap berdiri seperti burung elang yang sedang berdiri dengan bagian dada yang terlihat gagah, berbeda dengan ayam lokal yang postur tubuhnya pada umumnya membungkuk.
  4. Ayam bangkok asli dijaman dahulu umumnya memiliki kaki yang terlihat kekar dengan sisik kaki yang berbentuk seperti duri ada juga yang berbentuk belah dua dengan garis belahan sisik kaki yang terlihat dalam dan umumnya memiliki sisik kaki yang beruas 3 baris atau lebih, Berbeda dengan ayam lokal yang pada umumnya bersisik kaki hanya 2 ruas dan belahan antara ruas sisik tidak terlihat begitu dalam.
  5. Ayam bangkok asli umumnya memiliki jari kaki yang panjang-panjang dengan betuk jari kaki yang semakin meruncing, Berbeda dengan ayam lokal yang pada umumnya jari kaki berbentuk tebal dan pendek. 
  6. Ekor pada ayam bangkok asli umumnya berpostur lurus panjang mengarah kebawah, berbeda dengan ekor ayam lokal yang umumnya melengkung keatas terlebih dahulu.
  7. Ayam bangkok asli bila dipenggang dan diraba tubuhnya terasa lebih keras bila dibandingkan dengan ayam lokal.
  8. Ayam Bangkok asli memiliki bulu lebih kering bila dibandingkan bulu ayam lokal yang bulunya terlihat seperti basah.
  9. Ayam Bangkok asli memiliki mental yang tangguh berjuang di arena dengan win or death (dengan kemenangan / dengan kematian) berbeda dengan ayam lokal yang memiliki hobby kabur ketika merasakan sakit karena pukulan lawan.
Posted by: Wawan Darmawan Ayam Bangkok Aduan Updated at: 8:55 PM

Thursday, May 31, 2012

Kriteria Ayam Juara



Kriteria ayam bangkok unggul:
Memang tidaklah mudah memilih ayam bangkok jawara. Namun setidaknya kita dapat melihat ciri - ciri bagaimana kriteria ayam adu yang unggul. Sebagian orang beranggapan, bahwa ayam yg punya teknik bagus, nge-'lock' kiri kanan, dianggap ayam bagus. Disisi lain, ayam dgn teknik sederhana dianggap kurang 'mewah'.
Banyak juga ayam yg dianggap jelek (ngoyor) ternyata mampu mengalahkan ayam yg dianggap bagus (lock kiri-kanan).Cukup membingungkan memang. Sekedar berbagi tip tentang bagaimana kriteria ayam adu yang baik.



Berikut diantaranya:
1. Teknik tarung
2. Teknik pukulan
3. Konstruksi tulangan
4. Darah keturunan
5. Ciri fisik/Katuranggan.


1. Teknik tarung.
Seperti apa teknik tarung yang bagus? Apakah yang bisa ngalung kiri kanan, bongkar keluar masuk sayap, kontrol yang bagus, ataukah memiliki ciri unik seperti lari atau ngendul. Namun dari hal - hal yang dianggap bagus itu, ada satu kesamaan dari kesemuanya. Yaitu, teknik tarung yang dianggap bagus adalah yang sulit dipukul lawan. Apapun gaya tekniknya, Kontrol, bongkar, lari, dorong, ngendul, ngumpet, dll, yang terpenting dan harus kita perhatikan adalah sulit dipukul.

2. Teknik pukulan.
Banyak type pukulan yang dianggap baik. Namun kesemuanya bermuara pada satu kesimpulan bahwa pukulan yang bagus adalah yang mampu membuat efek negatif pada musuh yang terkena pukulan. Biasanya, pukulan yang membuat efek negatif ini adalah pukulan yang bersih, tepat mengena pada sasarannya.

3. Konstruksi tulangan.
Tulangan yang baik harus tebal, kekar dan padat. Otot - otot dan daging lembut namun tetap padat berisi dan enak / pas dipegang. Hal ini berguna sebagai penunjang daya tahan tubuh ketika menerima pukulan dari musuh. Selain itu, konstruksi tulangan yang bagus mampu menyimpan tenaga dan stamina yang bagus pula.

4. Darah keturunan.
Ayam aduan yang bagus harus jelas asal usulnya. Tidak boleh dari keturunan mental yang ‘cengeng’ dan mudah menyerah. Ayam yang bermental baja lebih baik mati dalam pertempuran atau menghindar dari musuh apabila tidak sanggup lagi melawan. Pantang baginya mengeluarkan bunyi ‘keok’ tanda menyerah.

5. Ciri fisik/katuranggan.
Banyak orang percaya bahwa katuranggan / ciri fisik yang bagus mampu membawa berkah bagi pemiliknya. Selain itu, katuranggan yang baik dipercaya memberi wibawa pada ayam sehingga musuh menjadi takut bahkan bila hanya mendengar kokoknya saja.
Posted by: Wawan Darmawan Ayam Bangkok Aduan Updated at: 8:27 PM